SOLO TRAVELING? MENDING JANGAN DEH!!!

안녕하세요! Sok – sok bangetlah gue pakai Hangeul padahal kaga’ ngerti artinya! Hahaha. Saat gue ke Korea Selatan kemarin, banyak banget yang tanya sama gue dan pertanyaannya dari tiap orang hampir sama, kira – kira seperti ini :

  1. “The, kamu ke Korea sendiri?”
  2. “The, kenapa kamu nggak ikut tour aja?”
  3. “The, emang kamu nggak takut ya traveling sendiri padahal kan kamu nggak bisa bahasanya?”
  4. “The, terus kemana – kemana kamu sendiri? Emang kamu tau jalur – jalurnya?”
  5. “The, kamu sendirian banget travelingnya?”
  6. Bla… Bla… Bla…

Kalian tahu kaga’, sebenernya gue capek ngejawabin pertanyaan kalian yang menurut gue kekanak-kanakan. Sekarang teknologi udah makin canggih dan kalian nggak tinggal di zaman batu. Okay?! Hahaha. Masih perlu gue jawab nggak nih pertanyaannya? Okay, karena gue baik hati maka gue akan bahas kenapa sih kalian JANGAN melakukan Solo Traveling.

First of all, gue emang orang yang suka dolan. Apalagi pergi ke suatu tempat yang belum pernah gue belum pernah datangi sebelumnya. Ya gue ke tempat itu kadang sendiri ataupun kadang sama teman – teman gue. Nah, sebagai contoh gue kemarin liburan ke Korea Selatan dan gue pergi sendirian atau bahasa gaulnya adalah Solo Traveling.

Gue emang pernah ke Korea Selatan pada tahun 2013 selama 2 minggu, tapi itu adalah exchange student program dari kampus. Jadi, gue nggak bisa explore banyak tempat karena gue kesana bukan untuk liburan melainkan belajar bahasa, tulisan dan kebudayaan Korea Selatan. Nah, yang kemarin ini gue bener – bener ke Korea Selatan untuk liburan selama kurang lebih 11 hari dan SENDIRI.

Kenapa gue bold kata SENDIRI? Ada yang salah? Mungkin kata tersebut akan menjadi salah untuk sebagian orang yang tidak mempunyai mental. Solo traveling memang hanya untuk orang – orang yang bermental baja. Semua persiapan gue lakukan sendiri, dari mulai tanggal berangkat dan tanggal pulang, tempat menginap, tiket pesawat, cuti kerja, visa, paspor, uang saku, pakaian, kamera, dll. Pasti hal tersebut akan terdengar ribet untuk kalian yang nggak mengerti seni dari traveling. Persiapan seperti ini malah justru hal yang MENGASIKAN. Kenapa? Dengan mempersiapkan hal – hal tersebut sendiri gue secara tidak langsung belajar untuk mandiri dan tidak bergantung pada orang lain. Bawalah barang seperlunya saja. Ingat, kalian mau liburan bukan mau pindah rumah! ^^

Jujur ya, gue nggak bisa bahasa Korea Selatan apalagi tulisannya, tepatnya udah lupa karena udah lama banget gue belajar dan nggak pernah gue pakai juga. Gue nggak pernah ngikutin drama Korea Selatan. Gue nggak ngerti artis Korea Selatan. Gue nggak ngerti cara naik subway ataupun bus di Korea Selatan. Di Seoul gue emang punya temen lokal Korea Selatan, tapi itupun mereka nggak bisa nemenin gue setiap saat karena mereka juga harus kerja. Di Busan gue nggak ngerti sama sekali, karena di aplikasi Citymapper yang gue download cuma ada peta Seoul. Mampuslah gue kalau gue menye – menye. Udah nangis di Busan Station mungkin deh kalau gue lemah. Tapi, hari gini udah ada internet bos! Ada google map, penyelamat gue. Mau naik subway line berapa, transfer di station mana udah jelas banget atau mau naik bus nomor berapa juga udah jelas juga. Bahkan udah ada harga tiketnya juga. Gampang bos! Lah terus kalau mau tanya orang lokal sana gimana? Kan disana jarang ada yang bisa bahasa Inggris. Pake body language lah! Hahaha. Kan ada google translate, ngapain dibuat susah? Tapi, bener deh body language juga sangat membantu gue buat jelasin saat tanya sama orang lokal hahaha. Nah, kalian masih bilang ini menakutkan? Ini MENGASIKKAN! Secara nggak langsung gue belajar survive di negara lain. Kalau ikut tour semua terima jadi dan terikat waktu, gue nggak suka yang kaya gitu. Gue pengen bebaaasss berjalan kemana angin membawa gue. Tsaaahhh! Hahaha ^^

Tahu nggak sih kalian, ketika gue ke Korea Selatan kemarin percaya nggak percaya gue buat itenerary tiap pagi hari sebelum gue jalan – jalan hahaha. Kebiasaan gue ketika dulu Solo Traveling ke Singapore juga kaya gini. Ya, Solo Traveling enaknya emang lebih fleksibel dalam mengatur itenerary. Mau kemana tempatnya, kapan berangkatnya dan berapa lama gue stay di tempat tersebut ya terserah gue, yang penting semua target itenerary tercapai hari itu. Enak kan? Nggaklah! Ini MENGASIKAN! Secara nggak langsung gue belajar buat me-manage waktu.

Jalan kemana – mana sendiri, mau istirahat tinggal istirahat, mau makan juga terserah kita, nggak perlu puyeng tanya kamu pengen makan apa, dimana dan bla bla bla. Hal seperti ini adalah hal yang menyenangkan ketika gue melakukan Solo Traveling. Gue nggak perlu ribet dengan hal – hal semacam itu. Kalau gue capek ya udah gue istirahat dimanapun gue pengen istirahat. Menyedihkan ya? Nggaklah! Ini MENGASIKAN! Secara nggak langsung gue belajar memahami limit dari diri gue sendiri.

Dan ini beberapa hasil jepretan gue ketika kemarin gue Solo Traveling ke Korea Selatan :

Insadong
Seoul
Gyeongbokgung Palace
Gyeongbokgung Palace
King Sejong – Gwanghwamun Gate
Seoul Museum of Art
Bukchon Hanok Village
Deoksugung Palace
Cheonggyecheon
Gyeongbokgung Palace
Gyeongbokgung Palace

SOLO TRAVELING? MENDING JANGAN DEH!

Soalnya SANGAT nggak MENGASIKAN & SO ADDICTIVE !!! 

Gimana? Kalau kalian punya pengalaman Solo Traveling atau pengen banget Solo Traveling tapi masih takut buat eksekusi silakan comment di bawah, siapa tahu nanti kalian bisa dapat temen buat traveling! Dan buat kalian yang masih berminat untuk Solo Traveling, gue akan share beberapa tips Solo Traveling menurut gue di artikel selanjutnya. ^^

Last but not least, SALAM GANTENG! :pose ganteng:




40 thoughts on “SOLO TRAVELING? MENDING JANGAN DEH!!!

    1. Hi Dewi, terima kasih sebelumnya sudah mampir kesini.
      Saran saya hindari tempat atau spot yang sepi.
      Selalu waspada di semua tempat, walaupun kita tahu tempat tersebut sebenarnya aman.
      Standart banget ya tips gue, tapi emang bener sih.
      Pokoknya jangan takut melakukan Solo Traveling dan always positive thinking!

      Cheers,
      Theo Nugraha

    2. yesss…seruuu solo traveling, saya dari sing-kl-busan sendiri aja, walau di busan ada temen, nekat ke seoul pake train, nyari penginapan on the spot, jln keliling seoul sendiri…dan aman, alhamdulillah 🙂

  1. Saya pernah juga solo traveling ke KL 2013 lalu meski cm 2 hari (tujuan utamanya attend fanmeetingnya Kim Jong Kook).. Bisa dibilang solo traveling lah yaa.. Sblmnya blm pernah solo traveling, mau ga mau deh hrs belajar mandiri, urus ini itu sendiri, meski ortu ngelarang krn alasan “kamu tuh cewek”. Akhirnya sampai di tujuan dgn selamat dan kembali ke Indonesia dgn pengalaman baru. Menurut saya asik bgt solo traveling, belajar banyak dari situ dan malah membuat kita makin kenal ama diri sendiri.. Can’t wait for my next solo traveling 😄😄

    1. Hi Lenny, thanks udah mampir ke sini.
      Waahh, mental kamu hebat juga ya. Larangan orang tua aja sampai kamu abaikan hahaha
      Tapi selama itu positif, kamu nggak akan menyesal doing Solo Traveling asal tetap waspada dan hati – hati ya.
      Happy Solo Traveling, Lenny! ^^

      Cheers,
      Theo Nugraha

    1. Hi rr, thanks ya sudah mampir ke sini.
      Untuk itenerary, mohon maaf aku sengaja nggak buat hehe
      Next journey deh aku buat itenerary hehe

      Nb.
      Kamu bisa pakai free guide book yang bisa diambil di Incheon Airport.
      Di guide book tersebut sudah lengkap dan tanpa kamu buat itenerary pun kamu sudah bisa menentukan tempat mana yang mau kamu kunjungi, jarak dan harga tiketnya. ^^

      Cheers,
      Theo Nugraha

  2. Perasaan itu gue alami sendiri awal 2016, bahkan sengaja cari cari temen walaupun ujung ujungnya gk nyaman. Namun suatu ketika di Bangkok tepatnya gue mau gk mau hrs survive sendiri krn temen gue hilang kontak. Dan ternyata nyali gue bener bener teruji disitu. Alhamdulilah hampir semua destinasi yg ingin gue datangi tercapai dgn hsl jerit payah cari cari sendiri. Skrg ini jadi ketagihan dan gk ngira juga blm ada 1 th ada 19 negara yang pernah aku jelajahi dan ini mau ke 20. Nikmatnya tiada tara disaat kita berhasil dengan usaha kita sendiri. Sungguh pengalaman yg tak terlupakan…

    1. Hi Adi, thanks ya udah mampir ke sini.
      Waa 19? Waa 20? Gilak! Keren eh! Gue aja belum nyampai segitu hahaha
      Lanjutkan broo!
      Jangan lupa share pengalamannya ya ^^
      Happy Solo Traveling, bro!

      Cheers,
      Theo Nugraha

    2. Gila ya, itu dalam 1 tahun, 19 negara? Keren.. keren Mas 🙂 *Angkat topi*
      Walupun gue pernah beberapa kali Solo Travelling juga, tapi aduh kok sampai sekarang masih aja ada perasaan ‘ribet’ sendiri.
      Kayaknya klo laki-laki tuh lebih enak, angkat backpack/koper, tinggal cus berangkat, klo perempuan tuh kayak yang Theo bilang, kayak pindahan rumah :)))

  3. I LOVE solo travelling!! buat gue, downside nya cuma 1 : ga ada yg standby buat fotoin gw. tapi bisa kok minta dengan sopan turis lain buat fotoin. haha.

    nice article. love it. cheers!

    1. Hi Luqman, thanks udah mampir ke sini ya. ^^
      Hahaha next bawa tripod ada bro.
      Lebih leluasa kalau bawa tripod.
      Banyak juga kok foreigners lain yang selfie pakai tripod.
      Thank you ^^

      Cheers,
      Theo Nugraha

  4. Halo, boleh minta itinerary nya? Rencana mau ke Korea juga nih 11 hari nih, 7 hari sama adik dan sisanya sendiri hehe. Dan lagi galau bgt itu 4 hari sendirinya bisa apa ngga disana.

    1. Hi Rissa, thanks ya udah mampir ke sini. ^^
      Mohon maaf nih, untuk itenerary aku nggak buat hahaha.
      Tapi sebagai info pengganti, aku saranin kamu ambil free guide book di airport.
      Disitu udah lengkap banget infonya, ada tempat – tempat wisata, jaraknya, harga tiket masuk, stasiun terdekat, dll.
      Aku yang notabene malas buat itenerary, sangat terbantu sama guide book itu.

      Sendirian? Jangan takut! Aku juga sendirian kok. Beberapa kali kesasar naik subway juga. Hahaha
      Pasti bisa kok, disana semua petunjuk udah jelas asalkan kita fokus. Pengalaman kemarin aku kesasar karena aku kurang fokus hahaha.

      Happy Solo Traveling, Rissa! ^^

      Cheers,
      Theo Nugraha

  5. W tuh dah lama banget pengen solo traveling dari semangat…mundur….semangat lagi…akhirnya uang buat travelling ludesss buat w pakai hal lainnya. Jujur w blm pernah travelling LN selain umroh kemarin…itupun disela sela jeda umroh w sslempet2in explore kota Madinah dan Makkah…mmg sih w kagak jauh2 kitaran 7kiloan aja itupun jalan kaki karna tujuannya pengen tau kehidupan budaya lokal disana bgm…asik sih..dan apa yg menakutkan ga ada sama sekali…misal cerita kalau perwmpuan ga boleh kalau sendirian nanti digoda…nyatanya tidak malah swaktu saya minta rute jalan ke hotel yg mudah mereka ramah dan santun kok ga serem spt yg dibayangkan…tp mmg sih waktu sy selfi2an sendirian ditrotoar jalan utara ke timur dr nabawi para lelaki memandangiku….entahlah mungkin mmg adabnya wanita ga boleh berperilaku spt itu kali ya diumum. Nah…yg pengen saya solo travelling ke Beijing…kenapa maju mundur..semanggat keknya bny tempat menarik spt difilm2…mundur??? Setelah dengar disana masyarakatnya ga ramah dan ga ada yg bisa bahasa inggris…beda dgn arab saudi….

    1. Hi Tata, thanks ya udah mampir ke sini. ^^
      Thank you banget udah mau share pengalamannya waktu di Arab Saudi, menarik dan lucu ya hahaha.
      Hey jangan mundur dong, lanjut aja. Aku juga nggak bisa bahasa Korea, tapi nekat aja haha
      Selama kita punya tekat dan niat, semuanya akan baik – baik saja kok. ^^

      Cheers,
      Theo Nugraha

  6. Yeah solo traveling sangat mengasikan..
    Apakah kita kesepian? Sangat TIDAK, dimana kita diperjalanan atau disebuah penginapan (hostel) bertemu teman baru dari negara yang berbeda juga, selain itu kita dapat belajar lebih dalam tentang characteristic orang, belajar tradisi baru, pengalaman baru, dan itu sangat MENGASIKAN!!!.
    Solo traveling saya terakhir di tahun 2016, overland souteast asia (SG, KL, THAI, LAO, VIETNAM) selama 17hari, dan itu semua melewati jalur darat, kecuali dr indo ke Sg pake pesawat, dan pulangnya dari vietnam pake pesawat juga..

    Btw barangkali ada yg rencana traveling yg berbeda dan mengasikan boleh kasih tau saya, siapa tau saya minat..

    Sekian dan tetap nikmati hiduppp..
    Cherrssss 🍻🍻🍻

    1. Hi Lucky, thanks ya udah mampir kesini. ^^
      Thank you banget udah share pengalamannya disini.
      Nah iya, bener!
      Banyak banget pengalaman yang bisa kita ambil dari Solo Traveling.
      Kita jadi orang yang open minded juga.
      Happy Solo Traveling, Lucky! ^^

      Cheers,
      Theo Nugraha

  7. Sejak 2010 saya jalan selalu dengan istri atau keluarga. Tapi Januari 2017 lalu coba sendiri ke Melbourne dan Sydney. Benar-benar mati gaya, positifnya bisa fokus ke list tempat yang dituju (bisa dapat banyak tempat yang dikunjungi), tinggal kuat-kuatan kaki saja. Negatifnya kalau ada apa-apa, siapa yang aware?

    1. Hi Agus, thanks ya udah mampir ke sini. ^^
      Haha kan kita sendiri yang tahu limit kita sendiri.
      Jangan memaksakan limit kita sendiri, jika itu membahayakan diri kita.
      Solo traveling adalah saat dimana kita aware terhadap diri kita sendiri.
      Jadi, kita bertanggungjawab dengan diri kita sendiri.
      Dan masih banyak orang baik diluar sana yang dengan senang hati membantu dan menolong kita jika kita mengalami kesulitan.
      Intinya, jangan berpikiran negatif dulu karena tidak semua orang itu jahat hehe

      Cheers,
      Theo Nugraha

  8. Udah lama saya pengen solo traveling… baru 2 minggu lalu hal itu terwujud. Malum saya cewek, kiri kanan banyak nasihat dan peringatan yang serem2 tentang solo traveling.
    Nah. Sebagai pemanasan, saya ke Singapura 3 hari 2 malam. Yah emang belum apa2 dibanding anda yang sudah sampai Korsel 11 hari pula! Wow. Tapi pengalaman ke Singapura sendiri itu meningkatkan rasa percaya diri saya bahwa saya bisa solo. Terima kasih untuk artikel yang makin memberi semangat traveling without boundaries. 🙂

    Salam,
    Feby

    1. Hi Feby, thanks ya udah mampir ke sini. ^^
      Aku pertama kali solo traveling juga ke Singapura kok hehe
      Cuma nggak aku posting karena saat itu aku nggak ada plan buat blog.
      Nah, solo traveling tidak seseram apa yang dikatakan banyak orang kan?hehe
      Tapi, tetap waspada dan hati – hati terhadap sekitar ya, dimanapun itu.
      So, Happy Solo Traveling, Feby! ^^

      Cheers,
      Theo Nugraha

  9. Solo traveling bikin nagih haha..
    Baru beres 25 hari solo traveling yg ketiga –setelah Jepang dan Hongkong-Macau–, ke 8 negara Georgia, Turki, dan Eropa Tengah.
    Tiap 2-3 hari harus ganti bahasa dan pelajari sistem transport umum di tiap negara..
    bener sih jadi tau batas diri, di ujung ujung banyak istirahat, kecapean, tapi ya oke dan sah sah aja kan, liburan liburan gue kok hehe..

    1. Hi Sardenianto, thanks ya udah mampir ke sini. ^^
      Wah gilak, udah banyak juga negara yang udah di-explore!
      Aku aja belum sampai segitu hahaha
      Keren keren!
      Well, belajar bisa dimanapun, kapanpun dan dengan cara apapun yang aku pikir itu menyenangkan jadi nggak menjadi beban hehe
      Heh istirahat itu perlu! Robot aja butuh di-charge battery-nya masa manusia kaga hahaha

      Cheers,
      Theo Nugraha

  10. Hi Theo,

    Menginspirasi sekali, aku excited sekaligus deg deg an krn mau solo travelling ke Spain bulan September nanti, nanti aku sharing ya, it will be my first Solo Traveling… Salam 😊✌️

    1. Hi Mhira, thanks ya udah mampir ke sini. ^^
      Waaahhh can’t wait to read it!
      Deg – degan itu manusiawi kok hehe
      Pokoknya persiapannya yang matang dan jangan lupa berdoa.
      Selalu waspada dan hati – hati ya!
      Happy Solo Traveling, Mhira! ^^

      Cheers,
      Theo Nugraha

      1. Inging travelling yg lebih menantang lgi , ayo kita South Africa.. hehe Ada minat travelling ke South Africa? let me know ok bro ..
        Siapa tau kita juga bisa tau dengan kehidupan yg disana yang menurut informasi ane dapet memprihatinkan

  11. Wah mantap sekali cerita nya.. Makasih banyak bro informasinya sungguh bermanfaat,, saya pertama solo travelling jg bln Feb kmren ke kl-sin itu aja udh seakan – akan turis kaya raya,, pdhl modal jg pas2an.. Haha oke deh sukses selalu buat mas teo

  12. Yup bener banget, kita bisa tau bahwa kemampuan kita sebenarnya diatas expetasi kita, tidak mudah memamg menyiapkan semuanya sendirian, tp akan terbayarkan ketika sudah bisa melewati smuanya. Banyak yg bilang solo traveling aneh, kakak gw aja bilang ngapain pergi sendiri, but i luvvvvv solo traveling, secara ajak temen jg pasti susah jg (ga jalan2 klo tunggu pas waktunya.)

  13. Bener banget solo traveling itu MENGASYIKAN kita bisa membuat itin semau mau kita sendiri..kita bisa menghemat waktu dalam perencanaan.bayangkan jika kita bersama temen dan tujuan kita berbeda.sungguh tidak MENGASYIKAN dan boros waktu untuk membuat keputusan..Januari kemeren ke Phuket singgah dulu di KL.pengalaman di tahan imigrasi gara gara blm ngisi lembaran kecil VOA dan akan stay di mana.karena aku akan go show jd gak aku isi..hahahahaha pengalaman yang sungguh mendebarkan di bawa ke kantor imigrasi. Rasakan pengalaman solo traveling yg tidak ribet. Soal mati gaya saya rasa tidak banyak solo traveler di mana mana tinggal kita kenalan kan bisa tambah temen buat sharing cost.minta foto fotoin dari pada kita selfi..hehehe

    Trm kasih

  14. Asiik neey, tulisannya mengutarakan isi hati saya waktu gak sengaja jadi solo traveller. Jalan2 ke bangkok berdua dengan teman, sayangnya si teman ini sakit dan cm bs tiduran di hotel, wuaah sdh smp Bangkok masa saya cuma di hotel aja. Dengan menguatkan hati, saya bikin itinerary dadakan buat saya sendiri, dan perjalanan pun dimulai, dari naik BTS, MRT, sampai naik boat reguler di chao prahya river saya jalani. Rasanyaaaaa….puuuaaasss, semua saya jalani senyaman diri saya, mau jalan, mau berhenti, mau makan, mau foto2… Gak ada yg bs ngalahin rasanya solo traveller…hehehehe
    Terima kasih buat sharingnya!

  15. Hi Theo – good story, experience and thanks for sharing. Could you share with us how much you should spend for the trip (all expenses)?
    Thanks much.

    Cheers – Lois.

  16. Hi gue pernah solo traveling ke Taipei, tapi jadinya sering ketiduran sampe bangun siang, karena gak ada yg ngeburu2 buat bangun. Pernah juga kecapekan jalan, akhirnya mampir hotel dan bobo siang 😁

  17. Hullaaaa tahnkyou bangett loh ya kebetulan saya mau travel ke sana sendiri akhir oktober nanti oh iya apakah ada yang mau ke Seoul sekitar akhir oktober sampai awal november?? kalau ada bisa komen yaa hehe siapa tau kita bisa jadi partner buat bantu saling foto mem foto hahha

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *